• 26 Апреля 2019

Игра на вылет по 115 ФЗ: итоги бизнес-практикума

Игра на вылет по 115 ФЗ: итоги бизнес-практикума

25 апреля 2019 в Территории бизнеса состоялся бизнес-практикум «Игра на вылет по 115-ФЗ: как сегодня работает система и что поможет защитить бизнес». Организаторами практикума выступили: Челябинское отделение общественной организации «Деловая Россия», аудиторско-компания LА`consulting и юридическая компания «Legal Adviser».

Основная цель проведения практикума на актуальную для бизнеса тему – информирование предпринимателей о порядке применения банками федерального закона «О противодействии легализации…» и о том, как правильно взаимодействовать с банками в настоящее время.  

По словам директора компании LА`consulting, руководителя комиссии по аудиту и налогообложению ЧРО ООО «Деловая Россия» и общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области на рынке банковских услуг Юрия Симанкова, в области применения данного закона по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Взаимоотношения банков с предпринимателями все больше усложняются, поэтому необходимо продолжать вести планомерную разъяснительную работу и находить способы решения конфликтных ситуаций. «Интерес к заявленной теме среди участников неподдельный, потому что мы попали в болевую точку. Наша основная цель, в том числе, как представителей бизнес-объединения, обеспечить максимальный охват бизнеса, информируя предпринимателей об изменениях в системе взаимодействия с банковской структурой. Мы все понимаем, что банки для бизнеса, как финансовая артерия и блокировка счета может привести к колоссальным потерям. Чтобы этого не произошло необходимо себя максимально обезопасить. Как это сделать – мы и постарались сегодня рассказать»,-  прокомментировал Юрий Симанков.

К разговору на тему 115-ФЗ были приглашены представители нескольких заинтересованных сторон.  Так, выступая перед участниками бизнес-практикума начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова отметила, что, несмотря на то, что рассмотрение частных споров между предпринимателями и банками вне компетенции Уполномоченного, эта тема находится в зоне внимания в качестве системной проблемы предпринимательства, поскольку она в значительной степени влияет на возможности ведения бизнеса. «Проводить подобные мероприятия - это правильная инициатива. Благодаря таким обсуждениям, в которых активно задействованы действующие предприниматели, принимаются поправки в законодательство. Так, например, около двух лет назад, когда мы также совместно с «Деловой Россией» проводили круглый стол на данную тему, по результатам нашего обсуждения были приняты поправки в законодательство, введена система апелляционного условно обжалования действий банка, а также созданы межведомственные комиссии. Это рабочие инструменты, которые  облегчают бизнесу жизнь.  Также у нас есть возможность выходить со своими инициативами, которые оформляются в резолюции по итогам таких мероприятий, на федеральный уровень», - сказала Ольга Казакова.

Генеральный директор юридической компании «Legal Adviser», делоросс Ульяна Степанова также подчеркивает, что предпринимательское сообщество нуждается в практических рекомендациях в области порядка взаимодействия с банками в текущих реалиях. «Бизнес ощутил информационный голод, который привел к огромному количеству ошибок. За время, пока система выстраивалась, многие предприятия попали в стоп-лист или черный список, что привело к определенным потерям в бизнесе. На сегодняшний день есть механизм, которым нужно уметь грамотно пользоваться, потому что ошибка может дорого стоить. Вовлеченность предпринимательского сообщества в эту тему крайне необходима. Думаю, что нам стоит повторить практикум или провести вебинар на эту тему, потому что мы видим заинтересованность в получении конкретных алгоритмов действий», - сказала Ульяна Степанова.

Также спикерами бизнес-практикума стали представители «Альфа-Банка», которые рассказали, что сейчас банк борется за то, чтобы их клиентская база получила максимум инструментов по выстраиванию качественной работы с банком.  «Мы не хотим терять клиентов из-за того, что они не знают, как вести себя с банками в новых условиях, поэтому наша позиция – максимальная открытость. Что касается проведения таких встреч в целом, формат нам показался интересным. Отмечу, что в ходе обсуждения для себя мы почерпнули несколько интересных тем, которые обсудим внутри своей структуры для того, чтобы взаимодействовать с клиентами более эффективно. Мы видим все процессы со стороны банка, а сегодня мы посмотрели, как мыслит клиент и это очевидная польза для всех сторон», - поделилась своим мнением начальник отдела по привлечению клиентов малого бизнеса в «Альфа-Банк» Анна Софонова. Базовые рекомендации, которые представители банка дали предпринимателям, заключаются в максимальной прозрачности бизнеса. Они советуют предоставлять информацию о своем бизнесе, деятельности, сотрудниках  в полном объеме, чтобы со стороны банка было минимум вопросов.  Также в случае, если возникают препятствия перед рисковыми, на взгляд предпринимателя, операциями, лучше проконсультироваться со специалистами.

Итогом бизнес-практикума стали предложения по усовершенствованию системы взаимодействия с банками. Подготовленная резолюция будет направлена в законодательные органы через Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей.