• 9 Июня 2017

ИП на крючке или новые подводные камни налоговых споров

В феврале 2017 года Верховный Суд РФ опубликовал Определение № 302-КГ17-382, которое взбудоражило немало собственников бизнеса, использующих в качестве исполнительного органа предприятия управляющего ИП. Ажиотаж подогревали многочисленные публикации в СМИ, заявлявшие, что эра управляющих ИП закончена, и что работать с ними стало не просто опасно для бизнеса, а незаконно. Так ли это?

Для начала давайте разберемся, какие ошибки должна допустить организация, чтобы договор возмездного оказания услуг с ИП был однозначно переквалифицирован в трудовой.

Сделаем это на примере Определения ВС РФ и постановление АС Восточно-Сибирского от 27 октября 2016 года по делу № А58-547/2016:
  • В ООО официально был устроен всего один штатный сотрудник – директор
  • 14 индивидуальных предпринимателей являлись «скрытыми сотрудниками» общества. Между ООО и каждым ИП был заключен гражданско-правовые договоры, которые по факту имели все признаки трудового договора (четкое указание на профессию, регулярная фиксированная оплата 1 раз в месяц, необходимость соблюдения трудового распорядка и др.)
  • Договоры с ИП носили не разовый, а систематический характер и перезаключались каждый календарный год
  • Налоговая отчетность по сотрудникам-предпринимателям сдавалась централизованно, с одного компьютера (совпадение IP-адресов) и пр.

Совокупность этих ошибок в итоге вылилась в доначисленные суммы недоимки и штрафные санкции, а также проигранное дело в суде. Это дело создало прецедент с весьма негативными последствиями для бизнеса, предоставив налоговикам еще один железобетонный аргумент в налоговых спорах.

Избежать проблем позволит подготовка и внедрение «правильных» договоров, на основании которых будут выстраиваться взаимоотношения с индивидуальным предпринимателем.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
  • Не пытайтесь сделать из индивидуального предпринимателя штатного работника
  • Соблюдайте экономическую обособленность и самостоятельность деятельности ИП
  • Экономическая целесообразность привлечения ИП должна быть четко сформулирована для налогового органа

Однако, существует еще довольно много нюансов, учесть которые способен только опытный юрист.
Компания LA’ consulting готова оказать услугу сопровождения внедрения индивидуальных предпринимателей в деятельность организации.

© Виталий Гульчак, юрисконсульт департамента налогового консалтинга компании LA`consulting

Читайте также: Не согласны с итогами камеральной налоговой проверки?