• 12 Апреля 2017

Заседание временной рабочей группы при полномочном представительстве Президента РФ в УрФО

Заседание временной рабочей группы при полномочном представительстве Президента РФ в УрФО

6 апреля 2017 г. в Екатеринбурге состоялось заседание временной рабочей группы при полномочном представительстве Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Во встрече принял участие председатель комитета по аудиту и налогообложению бизнес-объединения «Деловая Россия», директор компании LA`consulting Юрий Симанков.  На повестке было поставлено два вопроса. Первый касался деятельности специализированных операторов и возможности  использования унифицированной цифровой подписи при взаимодействии с органами исполнительной власти и тендерными площадками.

«Электронная подпись - это, безусловно, удобно, но дело в том, что каждый орган исполнительной власти, каждая тендерная площадка выставляют индивидуальные требования к цифровому коду подписи. Поэтому сейчас у небольших региональных компаний может быть до 10-12 флешек с цифровой подписью одного человека. Стоимость годового «обслуживания» электронной подписи варьируется от 3000 до 20000 рублей, кроме этого требуется еще и время на документальное оформление. Почему бы не сделать ЭЦП единообразной?», - комментирует Юрий Симанков.

Предложение создать реестр государственных подписей было поддержано всеми участниками встречи. Для его исполнения нужно внести соответствующие поправки в федеральный закон. Рабочая группа по данному предложению должна подготовить материал через месяц.

Второй вопрос, который обсуждался на встрече, касался проверок Федеральной налоговой службой организаций, имеющих контрагентов второго и последующего уровней, уклоняющихся от уплаты налога на добавленную стоимость.

 «Сейчас по всей стране налоговые инспекции проверяют контрагентов «до 8 колена», и если в цепочке обнаружится хоть один «неблагонадежный», то предпринимателю отказывают в налоговом вычете и доначисляют НДС. То есть, по сути, предпринимателю предлагается платить налоги за третьих лиц - недобросовестных налогоплательщиков.  Разумеется, выбирая новых контрагентов для сотрудничества, компания должна проверять их благонадежность. Но контролировать, кому дальше могут быть перечислены полученные от вас деньги - это абсурд» - рассказывает Юрий Симанков.

На встрече присутствовали представители крупной екатеринбургской компании, которой налоговый орган таким образом доначислил налог в размере 20 млрд. рублей.

По этому вопросу было принято решение о сборе предложений от представителей бизнеса и формировании рабочей группы, которая создаст документ, регламентирующий действия. 

Опубликовано: http://deloros74.ru/news/289-delovaya-rossiya-predlozhila-sdelat-rtsp-edinoj-i-ogranichit-otvetstven...