• 13 Ноября 2017

Руководителям компаний Челябинска рассказали о субсидиарной ответственности

Руководителям компаний Челябинска рассказали о субсидиарной ответственности

9 ноября 2017 года в МФЦ «Территория бизнеса» прошел семинар «Субсидиарная ответственность руководителя и собственника по долгам и налоговым обязательствам компании», организованный бизнес-объединением «Деловая Россия» и аудиторско-консалтинговой компанией «LA`consulting».

С приветственным словом выступил руководитель комитета  по аудиту и налогообложению челябинского отделения «Деловой России» и директор компании «LA`consulting» Юрий Симанков:

- Законодательство и правоприменительная практика идут по пути ужесточения ответственности бизнеса. Подтверждением тому является увеличение количества дел о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей юридических лиц. 

Далее о тонкостях темы рассказывал ведущий семинара: руководитель департамента налогового консалтинга компании «LA`consulting» Константин Новиков, который имеет большой опыт в области правового обеспечения налоговой и имущественной безопасности, сопровождения проверок контролирующих органов, а до прихода в компании более 20 лет работал в правоохранительных органах:

-  Многие собственники бизнеса и по сей день считают, что ответственность предприятия ограничена лишь уставным капиталом, либо долей в нем. Однако это уже далеко не так. Субсидиарная ответственность физического лица – вид дополнительной финансовой ответственности за все непогашенные долги организации перед кредиторами и уполномоченными органами. В круг потенциально ответственных лиц теперь входят и учредители, и руководители, и любые лица, осуществляющие управление обществом в последние три года перед банкротством. Это означает, что уже не получится переписать компанию на номинальных лиц и выйти сухим из воды. Всё равно отвечать будет фактический руководитель.

Константин рассказал об имущественной ответственности руководителя и собственника за долги компании перед кредиторами – сторонними организациями вне процедуры банкротства и при процедуре банкротства, уголовной и административной ответственности руководителя и собственника компании по долгам компании.

- Вы зря делаете удивленные глаза, услышав об административных актах на руководителя на сумму 150 млн. рублей. Наши клиенты зачастую приносят акты на 200 и выше млн. рублей. Однако не стоит унывать, в большинстве случаев вполне реально уменьшить суммы. В настоящее время, когда судебная практика по субсидиарной ответственности только начала формироваться,  важно уметь отстаивать свое мнение перед судом. Потому что, в большинстве случаев, арбитражные судьи не имеют представления, как работает бизнес, - рассказывает Константин Новиков.

- Семинар для меня оказался безумно полезным. Все было четко, без «воды» и по делу. Было видно, что Константин не просто решил прочитать нам лекцию из учебника, а реально поделился своими знаниями и опытом. Каждое слово он подтверждал примером из практики. Каждый мог задать свой интересующий вопрос и получить консультацию. Один вопрос мы обсуждали более пятнадцати минут,  ответ на который спикер «разложил по полочкам», - поделился впечатлениями генеральный директор ООО «Системы Передачи Электроэнергии» и участник бизнес-объединения «Деловая Россия» Игорь Москвитин.

Тема субсидиарной ответственности на сегодняшний день довольно неоднозначная и актуальная, вызывающая живой интерес у предпринимателей. Поэтому было принято решение в ближайшее время провести еще один семинар. Следите за анонсами!