• 21 Февраля 2017

Предпринимателей Челябинска обучили самостоятельно анализировать риски налоговых проверок

Предпринимателей Челябинска обучили самостоятельно анализировать риски налоговых проверок
16 февраля 2017 Бизнес-объединение "Деловая Россия" и компания LA`consulting провели для предпринимателей Челябинска практикум «Налоговая безопасность бизнеса в 2017 году». Практикум был посвящен изменениям в сфере налогового законодательства и порядку проведения проверок контролирующими органами.

Судя по количеству пришедших на практикум, тема взаимодействия с налоговыми органами для бизнесменов Челябинска является достаточно важной. «Работа с контролирующими органами для многих становится мероприятием волнительным и непредсказуемым, - отмечает член общественной организации «Деловая Россия», директор компании LA`consulting Юрий Симанков. - В программе практикума мы постарались систематизировать информацию о порядке взаимодействия с ФНС, особое внимание уделив порядку проведения выездных налоговых проверок. Думаю, что наше мероприятие станет хорошим подспорьем для бизнеса, и мы будем реже сталкиваться с ситуацией, когда предприниматель пребывает в растерянности и не знает как ему себя вести с налоговыми органами».

Основной темой практикума стали налоговые правоотношения. Присутствующим подробно рассказали о критериях отбора налогоплательщиков для выездной проверки. «Налоговая проверка никогда не назначается просто так, - рассказывает Константин Новиков, руководитель департамента налогового консалтинга компании LA`consulting. - Прежде чем прийти на предприятие, налоговый орган уже провел определенную подготовительную работу. На сегодняшний день существует 12 основных критериев, которые учитываются при формировании графика налоговых проверок. Среди них самыми распространенными являются отражение в бухгалтерской отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов и выплата среднемесячной заработной платы на одного сотрудника ниже среднего уровня».

Поскольку среди слушателей было много тех, кто регулярно сталкивается с налоговыми органами, информация о самостоятельном анализе рисков вызвала интерес. «Часто бывают ситуации, когда проверка приходит неожиданно, - говорит участник семинара Елизавета Исакова. - Мы не всегда понимаем почему, а сейчас все нам подробно рассказали. Есть понимание, что если по данному алгоритму правильно оценить риски, можно быть готовыми к любым проверкам». Вопросы у присутствующих возникли и о порядке проведения проверок, правилах общения с налоговыми органами и предоставления информации. «Конечно, для общения с ФНС человек должен быть достаточно подкован, - рассказывает Константин Новиков. - Например, никто не имеет право в устной форме у вас запрашивать документы. Так же налоговая служба не должна изымать компьютеры или серверы, где находится много информации, не относящейся к периоду или предмету проверки. Их должен интересовать только текущий период. Однако, это могут сделать сотрудники полиции.

В 2017 году Бизнес-объединение «Деловая Россия» продолжит серию подобных полезных практикумов для предпринимателей.