• 30 Сентября 2019

Когда налоговые органы заинтересуются вашей схемой?

Когда налоговые органы заинтересуются вашей схемой?

Существуют ли сегодня действительно безопасные методы налогового планирования? Когда ждать возможных последствий? Какие методы будут применяться налоговой службой, чтобы доказать нелегальность схемы?

Эти и многие другие вопросы обсуждались в рамках бизнес-практикума «Последствия «бездумной» налоговой оптимизации», организованного компанией LA`consulting при поддержке «Деловой России».

Программа практикума включала в себя обзор методов налогового планирования, которые активно применяются компаниями в настоящее время, а также анализ их эффективности и рискованности. Ведущий практикума, Елена Пшеничникова, налоговый консультант компании LA`consulting, поделилась эксклюзивными знаниями из собственного опыта работы в ФНС, в частности о том, когда налоговые органы заинтересуются схемой и каких последствий можно ожидать. Кроме этого, Елена проанализировала свежую арбитражную практику по налоговым спорам и дала рекомендации по самостоятельному анализу налоговых рисков.

Среди слушателей практикума были как представители довольно крупных промышленных предприятий, так и малого бизнеса, ведь так или иначе, методы налогового планирования применяет любая компания. Поэтому данная тема важна для любого бизнеса, т.к. налоговый контроль будет только усиливаться, эта тенденция прослеживается уже не первый год.

Так, 98% выездных проверок в 2018 году в России закончились выявлением нарушений. На 40% выросла эффективность проверок по сравнению с 2017 г. и на 73% выросли минимальные доначисления на одну выездную налоговую проверку за последние 3 года. В итоге, согласно данным ФНС, налоговая служба в 2018 году обеспечила рекордные темпы роста налоговых поступлений в бюджет: в 2018 году - 21,3 трлн рублей, что почти на 4 трлн рублей, или на 23%, больше 2017 года (в 2017 году рост на 20%).

Также усилен налоговый контроль за счет создания отраслевых проектов: создана ассоциация добросовестных участников рынка АПК, созданы подобные объединения для клининговых и транспортных компаний.

Таким образом, налоговый контроль постоянно эволюционирует и совершенствуется. Те инструменты налогового планирования, которые используются сейчас, через несколько лет скорее всего будет однозначно расцениваться как схема ухода от налогов. Специалисты компании LA`consulting рекомендуют подходить к выбору методов и средств налогового планирования, предварительно просчитав все риски и возможные последствия с перспективой не менее 3-х лет.