• 27 Марта 2018

Как работать в условиях меняющегося законодательства

Как работать в условиях меняющегося законодательства

22 марта 2018 челябинское отделение «Деловой России» и компания LA`consulting провели бизнес-практикум «Как стать неинтересным для ФНС». Мероприятие собрало более 50 представителей бизнес-сообщества города. Обсудить актуальную тему пришли руководители и собственники небольших торговых компаний и крупных производств из различных отраслей экономики. Ведь вне зависимости от величины бизнеса перед налоговой все равны!

Программа мероприятия включала в себя два блока: теоретическая часть посвященная обзору основных трендов налогового законодательства в 2018 году и практическая, содержащая разбор конкретных кейсов. Ведущий практикума, Виталий Гульчак, и.о. руководителя департамента налогового консалтинга компании LA`consulting,  проанализировал правовые и налоговые риски существующей структуры управления на примере двух реальных бизнесов (групп компаний).

– В названии практикума есть немного лукавства, – говорит Юрий Симанков, директор компании LA`consulting, руководитель комитета по аудиту и налогообложению объединения «Деловая Россия». – Если у вас действующий бизнес, который рассматривается налоговыми органами как источник налоговых поступлений, то вы всегда будете находиться в зоне интереса ФНС. Однако, можно внедрить оптимальную модель управления бизнесом, которая позволит минимизировать риски не привлекая внимания налогового органа и не нарушая действующее законодательство.

Эксперт отметил, что в 2017 году совершенствование системы налогового контроля в сочетании с его ужесточением вышло на новый уровень. И предупредил, что игры с дроблением бизнеса и применением «упрощенки» становятся все опаснее и привлекают к себе пристальное внимание. Налоговые органы не одиноки в своей работе, в тесной связке с ними теперь идут банки, органы внутренних дел и следственный комитет. Возможно, сюда еще подключится ФСБ. Помимо постоянно ужесточающегося контроля за снятием наличных, банки все пристальнее оценивают не только банковские операции своих клиентов, но и самих клиентов, следят за каждым шагом. Некоторые отрасли с 2018 года становятся участниками эксперимента по уплате НДС напрямую в бюджет, который можно уже считать удавшимся. Это можно оценить как начало конца эпохи «однодневок».

– Сегодня, в свете изменений подхода государства к налоговому контролю, вопросы налоговой безопасности важны как никогда, – обращает внимание на важность происходящего Юрий Симанков. – Система контроля постоянно эволюционирует. Еще 3 года назад никто не знал, что начнутся массовые проверки и доначисления по НДС. Прогнозируя ситуацию в налоговом контроле на 3 года вперед, можно предположить, что выездные проверки исчезнут, так как государство с помощью современных контрольных систем в автоматическом режиме научится выявлять налоговую схему еще на стадии камеральной проверки. Перемещение сферы интереса с выездных проверок на камеральные мы можем наблюдать уже сейчас.  Однако, существующий алгоритм поиска недобросовестности налогоплательщика, зачастую не учитывает индивидуальную специфику. Возможны моменты, когда добросовестные бизнесы попадают в выборку этого алгоритма. Поэтому нужно выстраивать схему бизнеса исходя из меняющейся системы контроля и оперативно вносить изменения.

По словам  Виталия Гульчака, при разработке оптимальной структуры управления бизнесом необходимо руководствоваться следующими основными принципами: налоговая политика компании должна быть законна и экономически обоснована, а налоговая экономия должна быть финансово оправдана и находиться в правильном балансе с возможными рисками. При этом, в случае проверки должна быть возможность защитить схему управления бизнесом в досудебном порядке, а при возникновении налогового спора – должна быть 100% уверенность в ее законности. Поэтому необходимо всегда всесторонне оценивать все возможные риски и не использовать сомнительные налоговые схемы.

Читайте также: Безопасные методы планирования налоговой нагрузки