• 24 Апреля 2018

Как контролировать своего бухгалтера, если вы не разбираетесь в бухгалтерии

Как контролировать своего бухгалтера, если вы не разбираетесь в бухгалтерии

19 апреля 2018 челябинское бизнес-отделение «Деловой России» и компания "LA`consulting" провели бизнес-практикум «Как контролировать своего бухгалтера, если вы не разбираетесь в бухгалтерии», на который собрались неравнодушные бизнесмены и руководители.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы ответственности руководителя и главного бухгалтера, способы контроля бухгалтера, советы по подбору и найму компетентного специалиста. Ведущий практикума, Татьяна Машкина, руководитель департамента бухгалтерского учета компании "LA`consulting",  поделилась собственным опытом работы и дала практические рекомендации:

– Наша практика общения с руководителями и собственниками бизнеса показывает, что зачастую руководители не хотят беспокоить своих главбухов. Очень многое держится на доверии, и практически никто регулярно не контролирует деятельность своего бухгалтера. Однако, нужно помнить, что именно руководитель несет ответственность за организацию учета, и если бухгалтер неправильно посчитает налоги, то все доплаты, пени и штрафы лягут на организацию. Поэтому здесь как нигде верна поговорка: «Доверяй, но проверяй». Так не лучше ли не доводить до критической ситуации, а регулярно контролировать бухгалтера и принимать профилактические меры?

– Практически в 100% случаях, когда нам передают ведение бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг, требуется восстановление учета, – говорит Юрий Симанков, директор компании LA`consulting, руководитель комитета по аудиту и налогообложению объединения «Деловая Россия». – В малом бизнесе очень часто учет совсем не ведется, а только сдается налоговая отчетность. Также этим «грешат» многие аутсорсинговые компании, оказывающие услуги по демпинговым ценам. Радует то, что все больше руководителей и владельцев компаний понимают важность сплошного и регулярного учета, и стремятся навести порядок.

– Имея за плечами многолетний опыт ведения бизнеса, я понимаю, как важно руководителю или собственнику уметь находить общий язык с главным бухгалтером, - рассказывает Роман Смольянов, управляющий партнер компании «Формика». – Плыть в одной лодке, идти к общим целям. Бухгалтер должен быть проводником решений руководства, главным советчиком, помогать в принятии управленческих решений. А я сталкивался и с такими случаями, когда главный бухгалтер дает информацию о налоговой нагрузке в последний момент перед датой уплаты, в последний момент формирует и сдает отчетность.  За годы работы я опытным путем научился контролировать бухгалтерию, а сейчас задумался об экономии и передаче функций главного бухгалтера на аутсорсинг. Мне было интересно послушать мнение профессионалов на этот счет.

– Самым эффективным и надежным способом проверки качества работы главного бухгалтера и всего предприятия можно считать аудит, – комментирует Татьяна Машкина. – Если аудиторская проверка, на ваш взгляд - слишком дорогое мероприятие, всегда можно проверить главного бухгалтера самостоятельно. Даже если мало разбираетесь в бухгалтерском учете, существуют документы, содержащие сведения, которые вам как руководителю наверняка известны. Например, можно регулярно проверить оборотно-сальдовую ведомость, которая не должна иметь минусовых остатков, или запросите сверку отчетов с контрагентами. Также легко можно проконтролировать сроки сдачи налоговой отчетности, проверять справки из ФНС. Способов контроля много, важно периодически менять тактику и не запрашивать все время одни и те же документы.

Челябинское отделение «Деловой России» совместно с компанией LA`consulting регулярно проводит бесплатные семинары и бизнес-практикумы для предпринимателей. Узнать о предстоящем семинаре можно графике семинаров.