• 26 Января 2017

Заплатил налоги. Когда мне можно спать спокойно?

Практически все бизнесмены заметили усиление налогового контроля. И хотя официальная статистика говорит об уменьшении количества налоговых проверок, суммы доначислений по их итогам выросли, как и количество налоговых споров.

Сегодня ФНС ставит перед инспекторами задачу повышения эффективности, подразумевающую доначисления в бюджет по итогам каждой выездной проверки. Поэтому они скрупулезно готовятся к проверке и заранее знают, какие нарушения могут быть выявлены и на какую сумму.

Нас часто спрашивают: как правильно себя вести во время налоговой проверки?

Как показывает наш многолетний опыт, грамотное поведение во время мероприятий налогового контроля в разы позволяет сократить суммы планируемых доначислений, а также избежать иных последствий.

Какие мероприятия мы рекомендуем провести уже сейчас:

  • Приведите в порядок все первичные бухгалтерские документы, при необходимости восстановите учет за последние 3 года

  • Документы по контрагентам и вся конфиденциальная информация должны быть недоступны для посторонних

  • Закажите экспресс-аудит или репетицию налоговой проверки: мнение аудитора будет не лишним

  • Подстелите соломку: заключите соглашение с налоговым юристом или адвокатом, который будет готов участвовать во всех проверочных мероприятиях

Некоторые рекомендации, как вести себя непосредственно во время проверки:

1.    Познакомьтесь с проверяющими

Личный контакт с проверяющими очень важен. Даже если вы передадите представление интересов юристу, инспектор обязательно пригласит вас повесткой для дачи пояснений по возникшим вопросам. При знакомстве не забудьте проверить полномочия проверяющего и его документы. Предложение предъявить документы дает сигнал чиновнику, что он здесь не главный и тоже должен отчитаться. Если же документов вам не предъявляют, можете смело отказать инспектору в нахождении в вашем офисе до подтверждения его личности и полномочий.

Ознакомьтесь с решением о проведении выездной налоговой проверки, которое должно содержать следующие сведения:

·       наименования либо фамилию, имя, отчество налогоплательщика

·       предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке

·       периоды, за которые проводится проверка

·       должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Почему это важно? Нередко в решении о проведении проверки указаны одни должностные лица, которым поручено проведение мероприятий налогового контроля, а выполняют их совершенно другие. А документ, оформленный не указанным в решении лицом, не может быть положен в основу доказательств вины налогоплательщика.

2.    Определитесь с местом проведения проверки

Не допускайте переноса проверки на территорию инспекции. В этом случае налоговый орган потребует представить оригиналы всех первичных документов, которые сможет впоследствии изъять, передать на экспертизу. Вследствие чего вы потеряете контроль за ходом проведения проверки и не сможете просчитать следующий шаг.

3.    Исполняйте законные требования инспектора

Неисполнение требования о представление документов, препятствование инспекторам путем не допуска в помещение - все эти действия малоэффективны и приведут к штрафам.

4.    Отмечайте ошибки сотрудников ФНС

Изучайте и сопоставляйте промежуточные акты налоговой проверки, записывайте упущения сотрудников ФНС.

Помните также, что инспекторы могут проверить только последние три календарных года деятельности налогоплательщика. Если проверяющие требуют документы по другим периодам (и это не указано в решении о проверке), их действия незаконны и подлежат обжалованию.

5.    Собирайте козыри, но не спешите их выдавать

Некоторые действия и решения сотрудников налоговых органов можно обжаловать сразу. Но часть из них придержите в качестве козыря на случай разбирательства в более серьезной инстанции. Идеальный вариант — замечать их, но не помогать чиновникам в устранении. Например, можно будет обжаловать незаконное изъятие подлинника без постановления о выемке или если выемка была проведена без понятых, опечатывания и т.п.

6.    Наймите представителя

С момента появления инспекторов в офисе прикрепите к ним грамотного специалиста. Это может быть независимый аудитор или налоговый юрист с опытом обнаружения недостатков в работе налоговых органов, который эффективно использует любую их ахиллесову пяту. Это снимет груз с ваших плеч и облегчит работу бухгалтера. Опытный представитель знает логику действий проверяющих, и поэтому контролирует каждое их действие. К тому же, процесс проверки сопровождается кучей требований и запросов, и руководителю, не знакомому с данными процедурами легко запутаться, а в совокупности с текущей нагрузкой, можно легко упустить важные моменты и даже нарушения инспектора.

Выездная налоговая проверка может быть и не такой страшной, если подойти к ней подготовленным. Практика показывает, существенное количество претензий налоговых органов может быть снято еще на этапе проведения проверочных мероприятий, либо в дальнейшем оспорено в суде. Специалисты департамента налогового консалтинга компании LA`consulting много лет специализируются на сопровождении налоговых проверок и готовы оказать поддержку на любой стадии проверки.

© Юрий Симанков, директор компании LA`consulting, член совета по защите интересов малого и среднего бизнеса при УФНС по Челябинской области