• 13 Февраля 2018

Цель оправдывает средства или креатив налоговых органов

Выездная налоговая проверка – это всегда стресс для предпринимателя. Она нарушает привычный ход вещей, и даже при отсутствии каких-либо нарушений, инспектор своими действиями и вопросами может заставить сомневаться в своей добросовестности чуть ли не каждого второго. Все потому, что многие из них хорошие психологи.

Бывают и случаи, когда факт нарушения той или иной статьи НК РФ, казалось бы, налицо, но прямых доказательств у инспектора нет. Вот тогда в ход идут любые доступные налоговому органу возможности и методы, в том числе и довольно креативные. Проверяющие нередко сами изобретают разнообразные способы получения нужной информации для достижения поставленной цели.

Рассмотрим некоторые из них, с которыми нам приходилось сталкиваться в практике сопровождения налоговых проверок.

Молчание – золото!

Стремление поделиться ярким моментом жизни, достижением или новым приобретением с окружающими в социальных сетях давно стало нормой. Однако, многие не задумываются о том, а что вся эта личная информация становится доступна для всех желающих. И ревизор уже давным-давно взял это на вооружение, ведь для него социальные сети - целая база данных в реальном времени. К примеру, инспектор столкнулся с тем, что человек не проживает по адресу регистрации. А через активность в социальных сетях найти его не составит труда. Помочь инспектору могут фотографии, сделанные рядом с местом реального проживания, изображения автомобиля, комментарии друзей, а также такие сервисы, как геолокация. Полученной из соцсетей информации вполне бывает достаточно для проведения успешных розыскных мероприятий.

Кто ищет, тот всегда найдет!

Очень часто по документам предприниматели привлекают компанию для оказания транспортных услуг, а на самом деле нанимают физических лиц с собственным автомобилем. При этом в товарно-транспортной накладной указывается государственный номер вымышленного автомобиля. Номер легко проверить по базе ГИБДД на предмет нарушений, которые фиксируются камерами автоматической фиксации за интересующий период времени. Инспектор может проследить, где находился автомобиль в данное время.

Подобная ситуация встречалась уже в массе проверок. Например, по документам бортовая газель осуществляла доставку между районами одного города, тогда как камера зафиксировала нарушение ПДД водителем, управляющим этим же транспортным средством, совершенно в другом регионе страны. Неопровержимый факт, который только усилит доказательную базу налогового органа.

Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!

Откройте, пожалуйста, мы соседи сверху, вы нас топите… нестареющая классика! Откройте, это: почта, проверка линии интернета, уборка подъезда, доставка еды…(выбрать по вкусу). Хотя сотруднику органов запрещено выдавать себя за иное лицо, данный способ активно используется не только при попытках попасть за закрытые двери, но и в телефонных разговорах. Кто будет проверять, ведь это происходит каждый день.

Также налоговики не брезгуют вводить проверяемого в заблуждение и методами не столь безобидными. К примеру, инспектор убеждает принести оригиналы документов на территорию налогового органа, якобы для осмотра или сравнения с представленными ранее копиями. Естественно, никаких подозрений у налогоплательщика это не вызывает. Как итог получаем выемку документов.

На войне все средства хороши, и никто никому не обещал честную борьбу. Так, инспектор может пойти на сговор с экспертами, проводящими почерковедческую экспертизу. В практике встречаются случаи, когда в отношении реальной подписи руководителя контрагента эксперт выдает заключение о невозможности точно определить, кем выполнена подпись. Для налогового органа это становится очередным фактом, который будет трактоваться не в вашу пользу.

А вот вопиющий случай из практики наших коллег. По результатам камеральной проверки налоговики вынесли предписание о даче пояснений в отношении нескольких контрагентов компании, и предложили скорректировать декларацию по НДС на сумму налога, который был принят к вычету по взаимодействию с данными контрагентами. Самое интересное, что указанные компании были абсолютно «чистыми». В отношение одной из этих компаний инспектор, в приватной беседе с руководителем проверяемой компании, сообщил, что в системе инспекции имеется протокол допроса директора данного юридического лица, в котором он признается, что был номинальным руководителем и реальной деятельности не вел. Наличие полностью оформленных первичных документов, а также транспортных накладных, которые подтверждают движение товара, то есть свидетельствует о реальности взаимоотношений и хозяйственных операций, для налоговиков никакого значения не имело.

Свежеиспеченный «номинал» очень сильно удивился своему статусу. Он сказал, что ни на какие допросы, ни в какие налоговые он не ходил, и каким образом появился протокол допроса в системе налоговой инспекции, понятия не имеет. Однако вспомнил, как нему приходили две девушки-инспектора. Бояться ему нечего, поэтому он с ними любезно пообщался. После чего девушки дали подписать ему какую-то бумагу, и сказали, что это все ерунда и для него это ничего не стоит, а им нужно по работе. Польщенный женским вниманием, он естественно подписал, не задумываясь о последствиях. По его мнению, это и был тот самый злосчастный протокол допроса, в котором он признавался, что является номиналом, и который впоследствии появился в системе налоговой инспекции.

Конечно, подобные действия налоговиков практически невозможно доказать и протокол мог появиться откуда угодно.


А мораль этих историй такова. После внедрения системы АСК НДС-2 многие предприниматели перешли на более прозрачные схемы работы, и налоговикам все тяжелее «выполнять план» по доначислениям и отказам в налоговых вычетах. Поэтому их методы работы становятся все креативнее, а результат - непредсказуемее.

Общий совет, который мы даем всем налогоплательщикам: даже если вам нечего скрывать (а тем более, если есть!) – не стоит полагаться на авось и надеяться, что у налогового органа не найдется доказательств. Не имея значительного опыта взаимодействия с налоговыми органами, не возможно предугадать тактику налогового инспектора. Поэтому не стесняйтесь консультироваться, обмениваться опытом и знаниями, делитесь своими ситуациями и всегда привлекайте профессиональных консультантов для взаимодействия с налоговыми органами!

© Виталий Гульчак, и.о. руководителя департамента налогового консалтинга компании LA`consulting