• 14 Октября 2016

Существует ли «100% законная налоговая оптимизация» или какова цена бездумного внедрения налоговых схем

Как законно оптимизировать налоги, как уменьшить НДС, как не платить НДС - эти и подобные поисковые запросы сегодня одни из самых популярных в интернете. Количество «налоговых консультантов», предлагающих волшебные схемы, с каждым днем все больше. Но стоит ли следовать советам подобных «экспертов», пользоваться гарантированными «белыми», «серыми» или даже «черными» схемами по налоговой оптимизации?

У страха глаза велики. С жути возможностей налогового администрирования начинается любой налоговый семинар. В принципе, это правильно, так как в настоящее время государством ведется целенаправленная политика по усиленному наполнению бюджета, в том числе и налогами. А как же еще это сделать, если нам «обещали» не поднимать налоги? Только путем доначислений по результатам проведенных налоговых проверок! Поэтому ожидать какого-то послабления в сфере налогового контроля в ближайшие лет пять точно не стоит.

Например, мало кто в курсе, что в 2016 году большинство выездных проверок проходит «сплошным» методом. И что любая проверка начинается с допроса рядовых сотрудников, причем в основном с тех, кто уже уволен. Что складские запасы обследуются во всех случаях. А в случаях возмещения НДС привлечение сотрудников МВД в состав проверяющих обязательно.

Но самое вкусное, то, ради чего ходят на семинары - это рецептуры.

Что же скармливается ошарашенным неопределенностью собственникам бизнеса?

Набор предлагаемых приемов, как правило, строго ограничен. Утверждение, будто они подходят и для малого, и для среднего, и для крупного бизнеса - глупость. Реализация каждого инструмента стоит «своих» денег. Цели, масштабы налоговой оптимизации должны соответствовать масштабам бизнеса. Кроме того, не существовало и не существует 100-процентной схемы налоговой оптимизации на все случаи жизни. То, что сработало здесь и сейчас, не гарантирует такой же результат в последующем! Жизнь не стоит на месте – законы и практика их применения постоянно совершенствуются. Налоговые и правоохранительные органы регулярно мониторят налогоплательщиков и применяют ответные контрмеры.

В качестве примера приведу случай из практики. Некая компания, имея не очень большую задолженность по налогам, решила обратиться к помощи одного очень авторитетного налогового эксперта. «Не хотите платить налоги – ликвидируйте фирму! 100% гарантия успеха! Работает всегда!» - был его совет. Однако, подача налоговую инспекцию документов на ликвидацию привела к внеплановой выездной налоговой проверке, которую, в соответствии с действующим законодательством, налоговые органы обязаны назначить в случае ликвидации. Почему-то этот весьма важный момент налоговый эксперт забыл упомянуть. По итогам проверки компании были доначислены налоги, в 20 раз превышающие суммы первоначальной задолженности! Мало того, проверочные материалы в отношении директора были направлены в Следственный Комитет России для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела за уклонение от уплаты налогов. Вот какова цена подобной «100% верной налоговой оптимизации»!

Что же тогда делать?

Прежде всего, стоит понимать, что к каждому конкретному бизнесу необходимо подобрать тот самый единственно верный «золотой ключик». Только тщательно проанализировав всю сложившуюся ситуацию, трезво оценив возможные риски и их последствия, подкрепившись знаниями теории и практики, можно сделать тот самый вывод – как вам организовать бизнес, чтобы избежать пристального внимания со стороны государства.

Изобретать велосипед в этом случае совсем не обязательно. Приказом Федеральной налоговой службы России № ММ-3-06/333@ определены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. В нём указаны оценочные показатели, используемые налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок.

Даже просто проанализировав свой бизнес с точки зрения данных критериев, можно сделать вывод о том, стоит ли ждать визита налоговиков в ближайшее время, и чем вам это будет грозить.

Например, если расчетная величина налоговой нагрузки ниже среднего уровня в конкретной отрасли или по виду экономической деятельности в регионе – это обязательно привлечет внимание к вашей компании. Кроме того, построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических или иных причин, или, проще говоря, использование «фирм-однодневок», свидетельствует о том, что вами всерьез могут заинтересоваться не только налоговые, но и правоохранительные органы! А это грозит не только крупными доначислениями налогов и сборов, но и возбуждением уголовного дела в отношении руководителя организации.

Сегодня по всей стране проводятся множество семинаров, посвященных налоговому планированию, в которых обещают золотые горы. Однако практика внедрения большинства предлагаемых схем, чаще всего, свидетельствует совсем об обратном.

Поэтому, при разработке налоговой политики мы рекомендуем своим клиентам руководствоваться следующими принципами:

  • Налоговая безопасность - налоговая политика компании должна быть законна, экономически обоснована и не противоречить существующим документам
  • Надежность - в случае проверки должна быть возможность защитить налоговую схему в досудебном порядке, а в случае возникновения налогового спора - должна быть 100% уверенность в ее законности
  • Правильный баланс - налоговая экономия должна быть финансово оправдана и соизмеряться с рисками (налоговыми и уголовными)
  • Практичность - налоговые схемы должны быть  простыми во внедрении и управлении

И в заключение такой совет: не пытайтесь самостоятельно внедрять схемы, которые предлагают на многочисленных семинарах по налоговой оптимизации! Не существует универсального способа на все случаи жизни, и красивые теоретические схемы могут на практике оказаться очень рискованными. Только участие квалифицированных налоговых экспертов и юристов позволит разработать и внедрить оптимально верные решения именно для вашего бизнеса.

© Константин Новиков, руководитель департамента налогового консалтинга компании LA`consulting