• 15 Апреля 2020

Особенности работы организаций в период пандемии COVID-19

Как известно, с 28.03.2020 г. на территории РФ действуют ограничительные меры, введенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

На Федеральном и региональном уровнях принят ряд мер, среди которых как ограничительные (установление в период с 28.03.2020 г. по 30.04.2020 г. включительно нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы, приостановка деятельности ряда организаций и др.), так и направленные на поддержку отраслей, наиболее пострадавших от введения данных ограничений.

Сегодня мы решили ответить на самые часто задаваемые вопросы, которые возникают у руководителей и бухгалтеров в связи с последними изменениями в деятельности организаций. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, можете обратиться к нам, написав письмо на office@laconsult.ru.


Как начислять заработную плату, отпускные и больничные в дни, объявленные нерабочими?

На период с 28.03.2020 г. по 30.04.2020 г. организации имеют три статуса:

  1. Осуществляющие непрерывную деятельность (определены Распоряжением №191-рп от 06.04.2020 г. Правительства Челябинской области «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Челябинской области».
  2. Перешедшие на удаленную работу.
  3. Временно не работающие.

Для продолжающих работу и перешедших на «удаленку» работодателей трудовые взаимоотношения с работниками продолжаются в обычном порядке.

Для не работающих организаций Минтруд России в Письме от 26.03.2020 г. № 14-4/10/П-2696 представил Рекомендации, в которых дал следующие разъяснения:

·      наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, которая должна быть начислена в полном объеме. На практике, даже если организация не работает ни в обычном, ни в удаленном режиме, работодатели должны начислить оклад в размере 100 %, начисление премий и надбавок, предусмотренных ранее, остаются на усмотрение работодателя.

·      работникам, со сдельной оплатой, за указанные нерабочие дни выплачивается вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

·      если работник находится в отпуске, то на эти дни отпуск не продлевается.

·      оплата производится в обычном, а не повышенном (двойном) размере, поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.


Как начислять и оплачивать больничные?

С 20 марта 2020 года выдача и оплата листков нетрудоспособности осуществляется по новому временному Постановлению Правительства РФ от 18.03.2020 № 294. Действовать Постановление будет с 20.03.2020 до 1.07.2020. Порядок получения больничного и его оплаты отличается от общего порядка. Всё направлено на то, чтобы у потенциального больного было как можно меньше контактов с окружающими. Больничные, согласно новому Постановлению, смогут получить те, кто вернулся из другой страны и члены его семьи. Но вполне вероятно, что в Постановление будут вноситься изменения, и такой же порядок может быть установлен для всех лиц, которые были в контакте с заболевшим человеком.

Больничный будет выдаваться и оплачиваться дистанционно. Оплата таких больничных будет производиться полностью из средств Фонда социального страхования. Работодатель только предоставляет документы, свои средства он не расходует. После получения документов от работодателя и расчёта пособия, гражданину сразу перечислят пособие за 7 дней. Оставшуюся сумму он получит уже после закрытия больничного.


Можно ли увольнять работников в этот период?

По информации Минтруда России от 02.04.2020 г. "Вопросы-ответы по организации удаленной работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели", в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней и работники не работают, увольнения в этот период также не осуществляются.


Кто имеет право воспользоваться налоговыми льготами и отсрочками и в каком порядке?

Рядом федеральных и региональных указов задекларированы меры поддержки малого и среднего бизнеса. Однако, основная помощь оказывается только «наиболее пострадавшим отраслям».

Перечень наиболее пострадавших видов деятельности с указанием ОКВЭДов опубликован на сайте Минэкономразвития РФ. Первоначально он содержал всего 19 кодов ОКВЭД из 9 отраслей, но 11.04.2020 г. был расширен до 22 кодов. На региональном уровне список также может быть дополнен. В Челябинской области в настоящее время формируется региональный список наиболее пострадавших отраслей с учетом возможного расширения перечня получателей господдержки.

Сейчас на федеральном и региональным правительствами разрабатываются законы и постановления, регламентирующие порядок применения объявленных мер поддержки. Частично уже опубликовано в Постановлении Правительства Челябинской области № 186-рп от 03.04.2020 «О мерах поддержки субъектов малого и среднего в области предпринимательства Челябинской области».

Заявленными мерами поддержки могут воспользоваться организации и ИП:

  • чей основной вид деятельности попадает в указанный выше перечень ОКВЭД
  • по состоянию на 01.03.2020 г. включенные в реестр субъектов малого и среднего бизнеса
  • являющиеся добросовестными налогоплательщиками

Все остальные могут обратиться с заявлением в ИФНС о предоставлении отсрочки/рассрочки по налогу, приложив заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы и акт оценки причиненного ущерба.


Какие действуют отсрочки по сдаче отчетности?

Новые сроки сдачи отчетности (налоговой, бухгалтерской, статистической) в 2020 году установлены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 и распространяются на всех налогоплательщиков, не только для пострадавших отраслей.

Эти отсрочки выходят за пределы нерабочих дней, когда бухгалтерия не работает и не может подготовить отчетность.

Однако, отсрочка в подаче отчетности не меняет срока уплаты налога (за исключением организаций из списка «наиболее пострадавших отраслей»).

Воспользоваться ли данной отсрочкой каждый налогоплательщик вправе решить самостоятельно. Стоит ли оттягивать сдачу отчетности, если начислять и уплачивать налоги все равно придется? К тому же, ФНС работает в обычном режиме, продолжая направлять требования в организации, ответить на которые нужно будет в течение 5-10 дней после выхода на работу. К тому же, после окончания моратория на налоговые проверки, они возобновятся с новой силой.


Расслабляться некогда! Специалисты компании LA`consulting продолжают работать дистанционно и готовы проконсультировать бухгалтеров по любым возникающим вопросам, связанным с ситуацией вокруг коронавируса.