• 22 Марта 2016

Новые сроки для публикации годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества

С 14 марта 2016 вступили в силу очередные изменения в порядок раскрытия информации для акционерных обществ (Указание Банка России от 16.12.2015 № 3899-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 30.12.14 г. N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг").

Основное изменение коснулось порядка раскрытия годовой бухгалтерской отчетности:

· - все акционерные общества (ПАО и ОАО), которые обязаны раскрывать информацию на сайте информагентств, раскрывают годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 3 дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (т.е. 31 марта). Таким образом, установлен предельный срок для раскрытия бухгалтерской отчетности за 2015 год – 4 апреля 2016 года.

· - для тех обществ, у которых аудиторское заключение было получено до 31.03.2016 г., ничего не изменилось, им необходимо было раскрыться не позднее 3 дней с даты составления аудиторского заключения.

Раскрывать годовую бухгалтерскую отчетности необходимо только вместе с аудиторским заключением.

Но не все акционерные общества успеют провести аудит до 4 апреля 2016 г. Такая ситуация будет характерна для большинства акционерных обществ, т.к. договоры с аудиторской организацией заключены до вступления в силу изменений о порядке раскрытия информации, и на момент их заключения предельных срок, рассчитываемый от 31 марта, не определялся.

В данном случае, у общества остается два варианта действий:

1 вариант: в срок до 04.04.2016 г. раскрыть только годовую бухгалтерскую отчетность без аудиторского заключения с указанием причин нераскрытия аудиторского заключения (см. п. 2.13 Положения), а после получения заключения, раскрыть его;

2 вариант: раскрытие годовой бухгалтерской отчетности осуществить только после получения аудиторского заключения, т.е. после 04.04.2016 г.

И тот и другой вариант по всем формальным признакам может быть признан административным правонарушением, связанным с нарушением порядка раскрытия информации. В такой ситуации рекомендуем воспользоваться первым вариантом, как наиболее перспективным при рассмотрении административного спора. Дело в том, что обязательным элементом состава правонарушения, является наличие вины. При наличии доказательств того, что договор с аудиторской организацией заключен ранее 14.03.2016 г. и положений закона о невозможности одностороннего изменения его условий, возможно оспорить правомерность привлечения к административной ответственности.

В дальнейшем, при планировании работы с аудиторской организацией на 2016-17 гг. необходимо уже учитывать ограничения, введенные с 14.03.2016 г.

Что касается непубличных АО и ЗАО, то считаем необходимым обратить внимание на то, что такие общества (наряду с ПАО и ОАО), также обязаны проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности. Такие общества не раскрывают информацию на сайте информагентств, однако они должны будут предоставить отчетность вместе с аудиторским заключением в органы статистики.

Представить аудиторское заключение необходимо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой такого аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря 2016 года (ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

За невыполнение вышеуказанного требования (т.е. за непредставление или несвоевременное представление сведений) последует штраф в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ для общества до 5000 рублей, а для руководителя до 500 рублей.

© Компания LA`consulting