• 15 Мая 2019

Не платит налоги только медведь в берлоге или почему с налоговыми органами невозможно договориться

Сегодня основные усилия сотрудников ФНС направлены на получение согласия налогоплательщика полностью или частично погасить налоговые разрывы без выхода инспекторов на проверку.

Человеческие слабости - казне радости

В ход идут методы психологического воздействия – давление и манипуляция. Причем, чаще всего у налоговых органов практически нет доказательной базы. Да и в большинстве случаев дальнейший сбор доказательств просто не потребуется – запуганный руководитель добровольно согласится со всем, что ему вменяют.

Мы не удивимся, если сотрудники ФНС вскоре начнут применять тактику формирования ложных воспоминаний, с помощью которой можно внушить любому человеку, что он совершил преступление.

Что с возу упало - то пропало

Причины согласия руководителей просты. Те, у кого «рыльца в пушку», надеются обойтись малой кровью. Остальные же просто боятся испортить отношения с налоговой.

Однако, все это иллюзия и только начало больших проблем.Однажды сломав оборону и «договорившись», налоговые органы обязательно продолжат давить на предприятие. И любые сведения, полученные в «беседе» в дальнейшем могут и будут использованы против налогоплательщика.

Нет обороны — заклюют и вороны

Рекомендуем приходить на любые беседы в налоговый орган только с представителем. Наиболее эффективным будет присутствие юриста, специализирующегося на налоговом праве и знающего методики налоговых органов. Специалист быстро поймет, имеется ли доказательная база, или директора просто «разводят». И инспекторы, в свою очередь, побоятся откровенно давить и манипулировать.

Оборона не терпит шаблона

Нужно подготовиться к предполагаемой беседе и четко осознавать, что посредством грамотно поставленных и вовремя заданных вопросов налоговый орган способен получить недостающую информацию.

В случае, если вы не хотите или не можете ответить на какие- либо вопросы, можно тянуть время: я сейчас не могу подробно ответить, мне нужно поднять документы, восстановить события. Иногда руководители пытаются ссылаться на статью 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…» Но в большинстве случаев это ничего не дает, и налоговый орган просто зайдет с другой стороны, например, будет запугивать выездной проверкой.

Казна воюет, а сума горюет

Но самое главное: не пытайтесь идти на уступки и договориться с налоговым органом! Договориться раз и навсегда не получится.

© Компания LA`consulting

Будем рады помочь в любых вопросах, связанных со взаимодействием с налоговыми органами!