• 16 Июня 2017

Когда умрет профессия бухгалтер?

Сегодня уже вполне очевидно, что в связи с мировыми тенденциями, такими как глобализация или диджитализация, многие профессии окажутся ненужными («профессии-пенсионеры»). Но в тоже время возникнут новые профессии («профессии будущего»). Профессия бухгалтера оказывается в зоне риска. Смогут ли цифровые технологии полностью заменить человека в данной сфере или профессия все-таки останется востребованной?

Бухгалтерский, налоговый, кадровый и управленческий учет – это важные аспекты деятельности любого предприятия, которые во многом определяют то или иное управленческое решение. На самом же деле все учетные функции складываются, в основном, из однообразных рутинных операций. Поэтому и появилась идея облегчить труд бухгалтера и внедрить программы и сервисы, позволяющие свести к минимуму эту механическую работу.

Технологии постоянно развиваются: если еще несколько лет назад повсеместно использовались лишь стационарные программы для бухгалтеров, то сейчас многие переходят на облачные сервера. Появились онлайн-сервисы, которые предлагают взять на себя часть учетных функций. Самыми популярными сейчас являются Моё дело, Небо, ServiceCloud (1С), Контур и БухСофт. Они не только выполняют часть функций в налоговом, кадровом, бухгалтерском учете, но и отправляют отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. И все это по демократичной цене (от 980 до 2500 руб. в месяц).

Казалось бы, вот оно счастье! Порядок в бухгалтерии при минимальном участии человека, сокращение расходов, освобождение времени. Однако бизнесмены с осторожностью приглядываются к «новинкам».

Важнейшей причиной является то, что ни один из перечисленных выше сервисов пока не может полностью заменить бухгалтера и предоставить полноценный учет. Многие вопросы бухгалтерского и управленческого учета пока не могут быть автоматизированы на 100 %. Ведение полноценного бухгалтерского учета, а также решение творческих и сложных задач, связанных с планированием, разработкой налоговой политики, анализом финансового состояния и прогнозом, все-таки продолжает оставаться в компетенции специалиста.

Другое препятствие в переходе на онлайн-сервисы – отсутствие оперативной обратной связи и технические сложности. В среднем ответ на простой вопрос нужно ждать в течение часа, на некоторых сервисах – в течение 24 часов. Бухгалтер же (не важно, штатный или аутсорсер) более доступен и оперативен.

Кроме того, многих собственников волнует вопрос о конфиденциальности информации, ее защиты от взлома и вирусов.

Конечно, это только первые попытки создания технологий, способных составить реальную конкуренцию профессиональным бухгалтерам. Неудивительно, что пока они во многом проигрывают в сравнении с человеком, и сегодня могут заменить бухгалтера только в микро-бизнесе.

Однако, уже сейчас видны преимущества – цена и возможности. Постепенно цифровые технологии будут больше и больше проникать в профессию. Но смогут ли они со временем полностью заменить человека в бухгалтерии? По нашему мнению – нет, поскольку наряду с рутинными операциями, в сфере налогового и бухгалтерского учета всегда останутся творческие и нетривиальные задачи. Грамотно проанализировать и принять то или иное управленческое решение пока может только человек.

Поэтому наряду с увеличением популярности инновационных сервисов, бухгалтерский аутсорсинг остается востребованным в силу своих преимуществ: возможность получить полноценную бухгалтерскую службу по цене одного специалиста, оплата за результат и легкость взаимодействия. Технологии, применяемые в бухгалтерском аутсорсинге, проверены годами и на данный момент представляют оптимальное сочетание цены и качества.

© Юрий Симанков, директор компании LA`consulting, член совета по защите интересов малого и среднего бизнеса при УФНС по Челябинской области

Читайте также: Как получить полноценную бухгалтерскую службу по цене одного специалиста?