• 28 Апреля 2018

Как перейти на работу с онлайн-кассами: инструкция для "чайников"

С 2017 года значительно увеличилось количество пользователей контрольно-кассовой техники, а в 2018 и 2019 годах большинство представителей малого и среднего бизнеса должны будут применять в обязательном порядке так называемые онлайн-кассы . Интересно, что теперь онлайн-кассой называют любую единицу ККТ. На самом деле по-прежнему всё делится на кассовые аппараты и фискальные регистраторы. Поскольку многие предприниматели не сталкивались раньше с подобной техникой, давайте разберём на что надо обратить внимание при выборе онлайн-кассы.

1. Задавайте больше вопросов профессионалам. Расспросите о том функционале, который вам нужен. Узнайте, какие возможности будут бесплатные, а какие потребуют финансовых вливаний. Особенно это касается расширенного ПО и облачных сервисов. Важнейшими вопросами являются применение определённого типа фискального накопителя, ширина чековой ленты, возможность работы со сканером штрих-кода. Не забывайте про способ подключения к интернету для передачи данных в ОФД.

2. Читайте закон 54-ФЗ или профильные ресурсы, посетите семинар. Это поможет вам узнать о всех нюансах, изменениях, а также об ответственности.

3. Избегайте дилетантов. Одно из изменений в закон о ККТ отменило обязательное пользования услугами центра технического обслуживания, как гаранта стабильной работы касс. На этой волне стали предлагать свои услуги непрофильные организации, желающие заработать на повышенном спросе. Очень важно приобретать технику у компаний, специализирующихся на ККТ и работающих не первый год. Особенно это касается приобретения фискальных накопителей, ошибка при активации которых не допускается.

4. Дёшево – не всегда хорошо. Ожидая ажиотажа, многие крупные торговые компании стали предлагать в числе своих товаров и онлайн-кассы. Предпринимателям кажется, что у крупной сетевой компании цена будет ниже, но в итоге получается только дороже. Например, онлайн-касса приходит без фискального накопителя. Либо для работы устройства требуется дополнительное ПО за дополнительные же деньги. Но самое популярное – отсутствие актуальной прошивки. Этот компонент обновляется достаточно часто и важно, чтобы в аппарате стояла последняя версия. А перепрошивка устройств – это также платная услуга!

5. Технические потребности. В цену любой онлайн-кассы также заложен её ресурс. Гонясь за дешевизной, можно потерять деньги на ремонте. Например, самый дешёвый фискальный регистратор рассчитан на нагрузку всего в 50 чеков в день. Соответственно при большей нагрузке вскоре придётся менять печатающий механизм. Не забывайте смотреть в будущее – развитие бизнеса потребует более совершенных устройств, может есть смысл задуматься уже сейчас?

6. Не ждите "часа Х". Исходя из опыта прошлого года, скажем, что откладывать покупку и подключение кассы на последний момент не стоит. Например, из-за проблем с сайтом ФНС (а такое случается) можно не успеть сделать всё вовремя.

Больше информации о выборе и подключении онлайн-кассы

Семинар "Изменения в закон о ККТ: полный контроль за теневым оборотом наличности в 2018-2019 гг.


Информация предоставлена ПКФ "Импульс"