• 19 Января 2015

Как не попасть в график выездных налоговых проверок?

На сегодняшний момент существует 12 критериев, по которым налоговые органы производят отбор организаций для составления графика выездных налоговых проверок.

Остановимся подробнее на каждом из них.

1. Налоговая нагрузка налогоплательщика ниже ее среднего уровня по отрасли (для организаций, находящихся на ОСН).
Нагрузка определяется в процентах как соотношение суммы уплаченных налогов к выручке. В расчет не включаются: НДС, акцизы, страховые взносы в Пенсионный фонд и НДФЛ. Причем к расчету берутся суммы уплаченных, а не начисленных налогов.
 
2. Организация осуществляет деятельность с убытком в течение 2-х и более лет.
Налоговые органы считают, что постоянный убыток без тенденции к его погашению – вероятный признак искажения показателей деятельности организации с целью занижения суммы налогов.

3. Темп роста расходов опережает темп роста доходов
Данный критерий предполагает проверку следующих показателей:
А) Налоговые расходы не должны расти быстрее налоговых доходов. Темпы роста рассчитываются как соотношение текущего показателя к показателю прошлого года.
Б)  Пропорция между расходами и доходами в налоговой и финансовой отчетности должна сохранятся.

4. Доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога равна либо превышает 89 % за 12 месяцев. Данный критерий рассчитывается как соотношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме начисленного НДС, умноженное на 100 %.

5. Среднемесячная заработная плата работников ниже среднего уровня по отрасли или субъекту РФ.

6. Организация осуществляет хозяйственную деятельность с привлечением многочисленных посредников, перекупщиков и иных «сомнительных» контрагентов.

7. Налогоплательщик не представляет объяснения относительно выявленных при камеральной проверке несоответствий в показателях деятельности.

8. Происходит неоднократная смена адресов и «переезд» между налоговыми органами, либо использование адреса массовой регистрации.

9. Отклонение уровня рентабельности на 10 % и более от среднего уровня данной отрасли. Это показатель рассчитывается по данным бухгалтерского учета (рентабельность продаж и рентабельность активов).

10.Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Данный критерий раскрывает наиболее типичные схемы ухода от налогообложения, например:

1)   В цепочку хозяйственных связей включены фирмы-однодневки, в результате чего создаются фиктивные расходы, уменьшающие прибыль для целей налогообложения, и необоснованно получаются вычеты по НДС.

2)   Вексельная схема – оплата поставки или услуги векселем, приобретенной у зависимой организации.

В связи с этим, чтобы не попасть в план налоговых проверок, рекомендуется:

  • регулярно заниматься анализом налоговых рисков на основании приведенных выше критериев и стараться предвидеть реакцию налоговых органов
  • исключить сомнительные операции при расчете налоговых обязательств
  • подать уточненные декларации по налогам за те периоды, в которых выявлено осуществление деятельности с высоким налоговым риском
  • при необходимости – добровольно признаться в недостаточной осмотрительности при выборе контрагентов
  • выработать гибкий стиль общения с налоговым органом, в каких то вопросах идти навстречу инспектору, а в каких-то – четко придерживаться собственной позиции